里にこそ「生きもの田んぼ」
「生きもの田んぼ」(ビオトープ)づくりをしています。「自然が豊かなはずの里山になんでビオトープ?」と首をかしげる人がいるかもしれません。
現在の米作りは棚田といえども、機械なしには行えません。平地のように大型のコンバインは使えませんが、小型の田植機、バインダー(稲刈り機)、ハーベスタ(脱穀機)など最小限の機械は使っています。
そのため、棚田でも機械が入りやすいよう冬場、完全に水を切ってしまう乾田化が進んでいます。稲刈り前の10月上旬から翌年の田植時期の6月初めまでの間、田んぼには水がありません。
いま、全国でトノサマガエルや山赤ガエルの数が急激に減っています。山赤ガエルは11月、トノサマガエルも早春には産卵を始めます。以前、主要な産卵場所であった田んぼにこの時期水がないのです。
トノサマガエルは福岡県では絶滅危惧1類(いないと同じ)、鹿児島県でも準絶滅危惧種(見かけることが困難)となってしまいました。
ナツアカネやアキアカネなど田んぼの環境に合わせて繁殖してきたトンボ類も数を減らしています。これらの、主な原因が田んぼの乾田化です。
(写真左から稲の葉で羽化する薄羽黄トンボ、赤ガエルの卵塊、殿様がえる)
そこで、「生きもの田んぼ」です。
これまでも触れてきたように、この場所は20年以上耕作さていない田んぼあとでした。山からの清水もあって雨が多い時には、水たまりが拡大し、少ない時には縮んでなくなってしまうこともある、という場所です。また、最近は葦やススキなどの背の高い草に覆われつつあり、乾燥化が進行していました。
隣は10年以上放棄されていたのを藪を払い、畔を作って再生し、この7年間手作業による無農薬栽培(合鴨も入れてない)を続けている田んぼです。幸い?この田んぼに、冷たい湧水が湧きだしており、この湧水を「生きもの田んぼ」の水源とすることができました。
里は人が農耕を通じて自然に働きかけることで、作られ維持されてきた生態系です。人が田んぼや畑を作り、炭焼きや薪取り、堆肥づくりなどのために山に入ることで多様な生き物たちの世界が維持されてきました。(生態学でいう中程度撹乱仮説)
生産性に偏った近代化農法では生きものたちのことは忘れられてきました。時には邪魔者扱いさえされてきました。生きものたちの息遣いがまだ聞こえているうちに、この里で「生きものたちと共存する米作り」の技術を確立しなければならないと思います。
適切に自然に働きかけ、管理することで多くの生きものたちの生きる場を確保していく。この「生きもの田んぼ」はその実験場でもあります。 (空)